martes, 18 de diciembre de 2007

La soledad del banquillo

Sabado 12 de Diciembre, el Salvador recibia a otro gallito de la liga el Balsas Picarral.

Partido marcado desde mi punto de vista por el arbitraje, horrible. Desde aqui dejo claro uno de esos detalle que la gente que no entiende de fútbol (por desgracia mucha) no valora. Yo apesar de que resultado final (2-2) estuviera claramente condicionado por el arbitraje, como entrenador, no hice ni una sola protesta al arbitro ¿Apatía?. Digamos educacion, señores estamos para educar y creo que protestarndo al arbitro, no es la mejor forma de educar a un jugador.

Luego me hace gracia, como en algun partido con un resultado amplio la gente, se queja de que protesto al arbitro, porque este le de igual pitar. Señores si le protesto, es porque no me gusta que un señor venga a pasar la mañna, dandole igual pitar que no y encima cobrando. Que le ponga ganas por lo menos y si falla, no pasa nada, como paso este Sabado.

Antes de pasar a detallar el partido, he puesto de nombre la soledad del banquillo, porque tras un partido asi, es como te sientes, solo, desamaparado. No puedes hacer nada, tienes a tus jugadores destrozados como tu y no hay muchas soluciones educativas al problema. Ese es otro momento de la soledad de un entrenador.

Bueno, el partido empezada con claro dominio local. Y numerosas ocasiones, como un gol gracais a un disparo desde fuera del area de Enrique Clemente, que la arbitra anulo por fuera de juego (que yo sepa, el jguador que lanza, esta en posicion legal, por lo tanto la fuera de juego seria posicional de otro jugador, pero que al no intervenir en la jugada no habria fuera de juego, como hace años un gol anulado a Rival en el Bernabeu por una fuera de juego posicion del Luis Enrique).

Continuemos, en el minuto 15 (con nulas ocasiones para el Balsas) se produce una accion, que para mi marcaria el partido. En un balón largo, Alex (que era de lo mejorcito del partido) pierda la posicion con el defensor del Balsas y le agarra de la camiseta; Pita falta el arbitro, pero el jugador del Balsas le pega una patada por detras (con intencionalidad o no, ahi no entro). Con mi jugador tendido en el suelo, por una agresion sufrida sin balón en juego (Tarjeta segun el reglamento). Mi jugador, tras antenderle se levanta e inteta agredir a un rival, se lo impido y le cambio (no tenia niguna intecion por mi partes, despues de su actitud de volver a sacarlo, ya que habia intentado agredir a un contrario sin balón en juego).

A los cinco minutos de la accion (la cual le dio alas al Balsas), se acerca la arbitra al banquillo y me dice que no vuelva a sacar al Nº23, para no expulsarlo, ahi se queda la cosa.

Nos metemos un gol en propia y durante los 10 ultimos minutos, el Balsas tiene varias ocasiones para adelantarse, estabamos rotos. Y asi llegamos al descanso.

Antes de comenzar la segunda parte, se acerca la arbitra de nuevo a mi banquillo y me dice que ha decido expulsar al Nº23. A lo cual, yo le pregunto, porque no expulsa al rival, y ella me contesta que porque ella ya le habia hechado la bronca. Bien, hagamos un parentesis en este punto.
Imaginemonos, que en el Zaragoza - Valencia de este Sabado, a Gabi, por ejemplo, se le va la pinza en la 1º parte y Victor Fernandez, lo cambia. Pero llega el colegiado en el descanso y lo expulsa, sin haber entrado al terreno de juego, ni hacer nada en el banquillo, ¿Como se hace eso?Porque es rearbitrar el partido 5 minutos despues; Dudo en un penalti, y 5 minutos despues, con el balón en un corner para el rival, lo pito. Pero lo mejor, esta aun por llegar, porque a pesar de la expulsión de mi jugador (repito haciendo un partido impresionante), el equipo sigue jugando con 6 jugadores de campo y 1 portero. Es decir, en nuestra hipotesis, a pesar de que Gabi esta expulsado, el Zaragoza sigue jugando con 11. ¿Como se hace eso?

Bueno, una vez comenzada la segunda parte, hay diez minutos de un continuo intercambio de golpes por parte de los dos equipos, cualquiera podia haber metido un par o tres.

Pero con los cambios de los locales el panorama cambio y volvimos a tener el balón y las ocasiones. Hasta que a falta de 5 minutos Puyoles metio el empate (desde mi putno de vista en fuera de juego).

Y en el descuento, Cantarero nos adelantaba con un balón cruzado, 2-1 y el delirio.

Pero en la penutlima, nos liamos la vida, no despejando un balón y con una entrada por detras en donde se da al balón (o eso aprecie yo), la arbitra pita penalti.

En la ultima, Roman, casi la mete, pero no hubo tiempo para más.

En conclusión un equipo muy tocado por este punto que no sabe a nada y con un arbitraje que influyo en el marcador (el penalti, el gol anulado, la "expulsión", y faltas).

Como ultima conclusión, yo cuando cogi este equipo sabia, que los arbitrajes eran malos, pero los entrenadores hacen que sean peores. Y no con esto no quiero excusar a mi equipo del empate, fuimos mejores, pero este equipo aun puede dar mucho más, Ahora tenemos hasta Febrero para explotar jugando bien a fútbol.

Para terminar, dejo este famoso video. La cara que se queda si eres seguidor del Zaragoza, se parece un poco a la que se me quedo a mi.

viernes, 14 de diciembre de 2007

3 puntos para empezar Diciembre

Al fin ganamos fuera de casa. Lo cierto que a pesar de lo contundente del marcador, Silos 2 - Salvador 6, no hicimos nuestro mejor partido.

Nos cuesta mucho salir a jugar fuera, sobre todo porque nuestro campo es excesivamente grande, pero poco a poco, esperamos mejorar ese problema.

El partido empezaba temprano (9:30) con un arbitro dormido y con un campo, pequeño y de tierra (pero en excelentes condiciones de juego).

Pronto Enrique Clemente con dos disparos desde fuera del area abriria la lata. El equipo se relajo un poco y en dos despites nos empatarón. Lo positivo, es que ya no somos ese equipo que baja los brazos cuando recibe un gol o que acusa ciertos bajones, sino que nos vinimos arriba y antes del descanso nos pusimo 2-4.

La segunda parte, lejos de que el rival nos sorprendiera, salimos a darlo todo, y asi fue en los primeros instantes nos poniamos un el 2-5 y el partido roto.

Aun asi, Silos no se fue abajo y tuvo mas de una ocasion para meter gol, pero la mala suerte lo impidio.

Para terminar de redondear el marcados Jorge Esteban marco un golazo de falta.

En definitiva 2-6, sin llegar a realizar nuestro mejor futbol, pero siendo mas efectivos del rival. No todos los partidos se puede jugar igual de bien, en algunos se tiene que sacrificar un poco de "futbol" a cambio de efectividad goleadora.